O surgimento do ensino jurídico no Brasil: The emergence of legal education in Brazil - Santos, José Ozildo dos; Sulpino, Mirtes Waleska; Andrade, Jefferson Gismont Correia; Almeida, Rossino Ramos de; Nepomuceno, Tayana Adélia Palmeira Gomes; Silva Filho, José Pereira da; Gomes, Nicolle Borba Maracaja Rodrigues (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica que teve por objetivo promover uma abordagem sobre o surgimento do ensino jurídico no Brasil. Os primeiros cursos jurídicos do Brasil foram criados através em 11 de agosto de 1827. Tratam-se da Faculdade de Direito de São Paulo e também da Faculdade de Direito de Olinda. Esta última foi oficialmente instalada no dia 15 de maio de 1828. Não se pode ignorar a contribuição que esses primeiros cursos jurídicos deram à sociedade brasileira do século XIX. As Faculdades de Direito de Olinda e de São Paulo, cedo foram transformadas em verdadeiros centros de promoção da cultura e de debates das ideias positivistas, republicanas e abolicionistas, que trouxeram significativas mudanças para a sociedade brasileira. A com a realização da presente pesquisa ficou demonstrado que tanto a Faculdade de Direito de Recife quanto a de São Paulo influenciaram não somente na formação política, mas também na formação cultural do país, de forma que todos os movimentos literários que se desenvolveram no Brasil Império, têm como principais expoentes nomes que passaram por essas renomadas instituições de ensino.