A saúde mental mediante dos processos educacionais: o psicólogo escolar e a intersetorialidade: The Mental health through educational processes: the school psychologist and intersectionality - Costa Castelhano, Marcos Vitor; Formiga, Mayara Millena Moreira (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Resumo: Os campos relacionados a saúde mental nos panoramas educativos se apresentam como moldes multifacetados mediante das necessidades, potencialidades e contingências escolares, trazendo à tona visualizações críticas e interventivas, não se atendo somente aos aspectos contemplativos, apesar de sua pertinência intrínseca. Partindo de tais premissas, o presente estudo discorre sobre como a saúde mental participa, assim como pode participar, das elaborações formativas-direcionais dos contextos educacionais na contemporaneidade, tendo como plano de fundo as concepções práticas do psicólogo escolar através das proposições intersetoriais. Para isso, utilizou-se da metodologia de revisão narrativa como forma direcional de pesquisa bibliográfica, operando por via da captação informativa e comunicacional de artigos científicos, capítulos de livro e obras especializadas, geralmente avistados nas plataformas digitais do Google Acadêmico, Scielo e PePSIC. Sendo assim, expresso as objetivações e diretrizes centrais do trabalho acadêmico em questão, seguem os demais tópicos e pontuações argumentativas intricados nas interações diálogicas entre a saúde mental na escola e os papéis e atuações do psicólogo escolar perante das dinâmicas propinas das nações intersetoriais. Palavras-chave: Saúde Mental. Educação. Psicólogo Escolar. Intersetorialidade. Contemporaneidade.