A manifestação do pátrio poder na literatura brasileira: uma análise na obra “Menino de Engenho”, de José Lins do Rêgo - Moreira , Lorena Araújo Rolim; Morais, Igor Emanoel da Costa; Abrantes, Renato Moreira de; Abrantes, Kercya Nara Felipe de Castro (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
A literatura é fundamental para a compreensão da sociedade, possuindo, a obra “Menino de Engenho”, grande reconhecimento nacional por sua representatividade e por apresentar a realidade histórica do país. Além disso, a obra capta o conservadorismo presente nas relações da época em que foi escrita, bem como apreende a manifestação do pátrio poder nas relações familiares. Baseada nessa ótica, a presente pesquisa objetivou elucidar tais fatores, além de abordar uma análise fática e jurídica do pátrio poder, bem como o processo evolutivo da legislação junto à sociedade. Neste trabalho, aplicou-se a análise documental e exploratória de cunho metodológico bibliográfico. Ante o exposto, analisou-se a literatura no âmbito do direito das famílias, a qual aborda o pátrio poder e o poder familiar, além da legislação vigente à época e a atual, abarcando conteúdos e processos evolutivos. A partir dessa dinâmica foi possível compreender a realidade da sociedade brasileira no contexto do ciclo da cana-de-açúcar, inclusive sua trajetória junto ao direito, conforme as novas perspectivas de representatividade que se insurgiram.