O fim da barreira entre o real e o digital: uma análise dos riscos à saúde humana frente aos avanços tecnológicos na perspectiva de “Wall-E” e do Direito Digital - Queiroz, Giovanne Duarte de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O presente artigo tem como intuito analisar a animação Wall-E (2008), com olhos atuais, chamando atenção para a crescente dependência humana da tecnologia. Não há que se esquecer os benefícios trazidos pela globalização e celeridade decorrentes da Internet, mas sim colocá-los em questionamento frente ao impacto desta na vida do ser humano e de sua organização social e jurídica. Para tanto, far-se-á alusão a doenças e sintomas resultante da aproximação cada vez maior entre o mundo material, fático, e o espaço virtual, buscando algum mecanismo de defesa entre a utilização do meio tecnológico, nossa dependência deste e os riscos que ele traz à nossa saúde. Visando atingir tal finalidade, o artigo irá abordar as nuances trazidas pelo Marco Civil da Internet e seu papel no âmbito da proteção e cuidado para com a saúde humana.