Gestão de risco ambiental urbano: uma revisão integrativa sobre áreas irregulares em Campina Grande, Paraíba - Araújo, Helena Maria da Conceição de; Aguiar, José Otávio; Barros, Mara Karinne Lopes Veriato (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O texto trata da gestão de riscos ambientais urbanos, uma área de crescente importância devido à expansão e complexidade das cidades modernas. A pesquisa focou especificamente em Campina Grande na Paraíba, explorando a aplicação de indicadores para avaliar, monitorar e mitigar riscos ambientais em áreas urbanas irregulares. O objetivo principal é realizar uma revisão sistemática da literatura para fornecer uma compreensão sobre o estado atual do conhecimento na área, destacando a relevância dos indicadores de gestão de risco. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa, com busca em bases de dados acadêmicas como Plataforma Capes, Scielo, Elsevier, e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, considerando publicações dos últimos 10 anos. Os resultados revelaram diversas abordagens e metodologias na aplicação de indicadores de risco, com estudos abrangendo desde a vulnerabilidade e resiliência até a capacidade adaptativa das cidades. Os estudos analisados mostram tanto as potencialidades quanto as limitações dos dados disponíveis, especialmente em áreas irregulares, onde a falta de dados adequados muitas vezes impede uma gestão eficaz dos riscos ambientais. Destacou-se lacunas significativas no conhecimento atual e sugere a necessidade de pesquisas futuras focadas na integração e aplicação dos indicadores de gestão de risco ambiental urbano.