Análise do conhecimento e do perfil do consumidor de alimentos funcionais no Brasil - Custodio, Patrícia Peixoto; Lacerda, Antônio Wilson Júnior Ramalho; Bezerra, Maria de Fátima (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O aumento do interesse por alimentação saudável tem impulsionado o mercado de alimentos funcionais, consolidando-os como uma tendência relevante no setor agroalimentar. Este estudo buscou avaliar o conhecimento sobre alimentos funcionais e o perfil do consumidor brasileiro. A pesquisa, quantitativa e descritiva, utilizou um questionário online divulgado em redes sociais, com amostragem por Snowball (bola de neve). Os resultados indicaram que, embora o conhecimento sobre alimentos funcionais seja limitado, os consumidores os associam a benefícios como redução do colesterol, fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de doenças cardiovasculares. Observou-se preferência por alimentos funcionais naturais, com identificação dos industrializados por informações nos rótulos. As redes sociais foram destacadas como o meio mais eficaz para disseminação de informações. Conclui-se que, apesar do interesse crescente, é necessária maior divulgação e educação sobre esses alimentos para aumentar a conscientização e demanda do público.