Panorama atual da reciclagem da água no Brasil: avaliando os avanços, desafios e perspectivas futuras - Araújo , Sérvio Túlio Cavalcanti; Oliveira, Paulo Abrantes de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
A reciclagem da água é uma ótima solução para reduzir os impactos da escassez hídrica e para preservar os níveis dos mananciais. Este artigo busca avaliar o panorama atual desse tema no Brasil, destacando os avanços, desafios e perspectivas futuras. Nesse sentido, sabe-se que os avanços tecnológicos e as políticas públicas têm impulsionado a implementação de sistemas de tratamento de efluentes, auxiliando a redução do consumo de água potável e a preservação dos recursos hídricos. Entretanto, a falta de infraestrutura adequada, a gestão ineficiente e a ausência de conscientização da população representam desafios significativos a serem superados. Desse modo, educação ambiental, inovação, pesquisas, investimentos contínuos e aperfeiçoamento dos sistemas de tratamento são necessários para consolidar e expandir a reciclagem da água, de maneira a buscar o desenvolvimento sustentável do Brasil.