Tradição e Sustentabilidade das Queijarias Artesanais de Leite Caprino no Cariri Paraibano: Desafios, Oportunidades e Potencial Econômico - Souto , José Cavalcante Silva; Cavalcante, Layssa Régis Silva; Tome , Anna Emanuelle Soares; Ferreira , Aline Costa; Tomiyoshi , Carlos Minor; Furtunato, Tádria Cristiane de Sousa; Brilhante , Rodrigo Lopes; Silva, Rosilene Agra da; Fragoso, Maria Auxiliadora dos Santos (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Este estudo aborda a região do Cariri Paraibano, conhecida também pela produção de queijo artesanal, especialmente dos derivados do leite de cabra. Essa atividade envolve diretamente e indiretamente dezenas de famílias, além de centenas de produtores de leite. A presente pesquisa se torna importante por essa produção de queijos artesanais ser uma característica cultural, com suas qualidades enraizadas com o ambiente onde são fabricados e a história das famílias que há séculos os produzem. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi executar uma pesquisa de campo, que ocorreu em 10 queijarias pertencentes aos municípios de Juazeirinho, Queimadas, Barra de São Miguel, Livramento, São Domingos do Cariri, Amparo, São João do Cariri, Cabaceiras, Soledade e Puxinanã, se utilizando de questionário para coletar informações referente ao perfil dos produtores, aspectos das queijarias e suas tecnologias. Os resultados encontrados permitem afirmar que, embora as queijarias recebam assistência técnica fornecida pelo SEBRAE, ainda assim podem apresentar falhas que poderão ocasionar em inseguranças e comprometer a qualidade dos alimentos, dificultando a probabilidade desses produtores possuírem os selos de inspeção na sua queijaria.