Uma análise sobre os reflexos da violência doméstica e o impacto na vida dos filhos - Santos , Maria Damyres da Silva; Montenegro , Giovanna Luíza Alves; Silva , Maria Eduarda Lins da; Oliveira , Anna Vitória Gomes de Andrade; Targino , Giliard Cruz (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Neste artigo, abordar-se-á não somente os transtornos causados à vítima, como também as marcas deixadas naqueles que são frutos do relacionamento e acabaram presenciando essas situações hostis no ambiente familiar. Estes, em consequência, carregam traumas e inseguranças consigo por toda a vida. Com base nisso, foi imperioso analisar o percurso da violência doméstica em nossa sociedade, desde o período colonial, republicano até os dias atuais. Em seguida, foi abordada a Lei Maria da Penha e sua importância para o enfrentamento da problemática. Ademais, sobre o perfil metodológico, foi utilizado pesquisas referentes a quantidade de medidas protetivas no estado da Paraíba e o número de casos de violência doméstica no Brasil, fazendo uso de dados, bibliografias e análise de leis e jurisprudências relacionadas aos casos de violência doméstica e o impacto na vida dos filhos do casal, com abordagem qualitativa.