A utilização da matemática como ferramenta de capacitação profissional para pessoas com autismo no mercado de trabalho - Oliveira, Rodolfo Areias de; Muniz, Sheila Faúla; Milan, Davi (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Este resumo analisa o uso da matemática como uma ferramenta para capacitação profissional de pessoas com autismo no mercado de trabalho, com foco em sua aplicação inclusiva e prática. O tema central é a exploração do potencial da matemática em desenvolver competências cognitivas e operacionais para facilitar a inclusão laboral de indivíduos com TEA (Transtorno do Espectro Autista). O principal objetivo é avaliar como estratégias pedagógicas baseadas em matemática podem ser adaptadas para atender às necessidades específicas de pessoas autistas, preparando-as para a inserção e permanência no mercado de trabalho. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, baseada em métodos metodológicos de revisão bibliográfica e documental, além da análise de estudos de caso sobre iniciativas existentes. Os resultados demonstram que a matemática, associada a tecnologias assistivas e abordagens gamificadas mediadas por inteligência artificial, promove benefícios significativos, como o aumento da autonomia, resolução de problemas e habilidades analíticas, aspectos frequentemente valorizados em ambientes laborais. Em diferentes contextos profissionais, a aplicação de ferramentas matemáticas também auxilia na quebra de barreiras sociais e na redução de preconceitos. A conclusão ressalta que o uso estratégico da matemática como recurso de capacitação, especialmente com suporte de IA, é uma abordagem inovadora e promissora para promover a equidade no mercado de trabalho. A pesquisa destaca ainda a necessidade de políticas públicas e programas de treinamento inclusivos, que integrem práticas pedagógicas adaptadas para maximizar o potencial das pessoas autistas em contextos profissionais diversos.