As organizações espaciais e temporais na educação infantil: uma ótica didática-experiencial - Costa Castelhano, Marcos Vitor; Araújo, Érika Garcia; Diniz, Gislane Fernandes da Silva (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
A educação infantil se apresenta como instância formativa-experiencial de cunho fundamental na educação básica, uma vez que promove a edificação de atividades, de dinâmicas e espaços seguros e acolhedores para as primeiras inserções da criança em âmbitos societários fora das contextualizações familiares, participando ativamente do desenvolvimento global do sujeito, levando em conta os recortes socioemocionais, cognitivos e interpessoais. Desse modo, o planejamento e as estruturações contínuas e graduais de elementos organizativos e aplicativos são pautas pertinentes nas estimulações acadêmicas e experienciais dos educandos, tanto que, segundo Rodrigues e Garms (2007), as organizações do tempo e do espaço na educação infantil são dois eixos relacionais indissociáveis para a implementação de práticas educativas e rotina pedagógica significativas. Pensando nisso, o presente estudo discute sobre a pertinência dos panoramas de organização espacial e temporal nas estruturações institucionais e pedagógicas da educação infantil, tendo como plano norteador o viés paradigmático de matriz didático- experiencial nas ações intencionais e fomentativas em tal âmbito educacional, levando em consideração as funcionalidades sociais intrínsecas diante do desenvolvimento e formação integral do infante. Para isso, a metodologia de revisão narrativa foi utilizada como elemento captativo de dados, valendo-se de artigos científicos, capítulos de livro e obras especializadas voltadas a temática aqui definida, sendo geralmente encontradas nas plataformas digitais do Google Acadêmico, Scielo, PePSIC e Portal CAPES. Vale ressaltar que foram direcionados três descritores específicos para as diretrizes de seleção de materiais, sendo eles: “educação infantil”, “organização do tempo” e “organização do espaço”. Sendo assim, partindo da significância sem igual das vertentes educativas-infantis mediante os direcionamentos metodológicos, experienciais e, propriamente, dispositivos, discute-se os elementos estruturantes através das óticas da organização do tempo e espaço enquanto pilares centrais nas dinâmicos e ações pedagógicas na contemporaneidade.