Saúde e segurança do trabalhador rural na agroindústria - Lacerda, Naryanne Nathally da Silva; Bezerra, Anne Milane Formiga (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O artigo discute as circunstâncias dos trabalhadores do campo na agroindústria, concentrando-se nos seus efeitos na saúde do trabalho. A meta principal é examinar os perigos profissionais, as medidas de segurança implementadas e as consequências dessas circunstâncias na saúde física e mental dos empregados. A abordagem combina uma minuciosa revisão de literatura com análise documental. As pesquisas procuram vincular as condições socioeconômicas à saúde mental dos empregados, ressaltando aspectos como jornadas de trabalho longas e incerteza financeira. Portanto, também é importante destacar a relevância de práticas agrícolas sustentáveis para a promoção da saúde no ambiente de trabalho. A pesquisa conclui que ações focadas, tais como formação contínua, apoio psicológico e ajuste de políticas públicas, são fundamentais para diminuir perigos e aprimorar a qualidade de vida dos empregados. Portanto, o estudo tem como objetivo auxiliar na criação de políticas e práticas empresariais que fomentem um ambiente laboral mais seguro e sustentável no setor agroindustrial.