Abordagens da obesidade infantil na atenção primária à saúde - Queiroz, Yvine Maniçoba; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
A obesidade é uma doença crônica, não transmissível e multifatorial. Seu aumento nos últimos anos evidencia uma epidemia mundial e um grave problema de saúde pública, especialmente na infância. Diante do apresentado, este estudo tem por objetivo investigar as principais abordagens de manejo da obesidade infantil na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online. Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literatura Analysis and Retrieval System Online, Portal de Periódico CAPES e Revistas Científicas da América Latina y el Caribe, pela qual buscou-se artigos no idioma português, publicados no período de 2019 a 2024, de diferentes tipos de metodologia. Foram encontrados 113 artigos a partir das palavras chaves, 95 foram triados e eliminados partir dos critérios de inclusão. Desta forma, esta pesquisa possui uma amostra de 18 estudos elegíveis para o cumprimento do objetivo proposto. A análise dos artigos, demonstrou a diversidade de ações de manejo para a obesidade infantil na Atenção Primária à Saúde, consideradas efetivas para prevenção e tratamento desta doença, assim como também demonstraram evidências sobre as fragilidades, principalmente lacunas assistenciais, que dificultam o tratamento da obesidade neste público.