Manejo das úlceras crônicas no contexto da atenção primária à saúde: proposta de protocolo clínico - Pereira, Pedro Alex de Araújo; Sousa, Milena Nunes Alves de; Paulino, Rafaela de Albuquerque; de Oliveira, Isadelia Constâncio; Francelino, Maria Izadora de Caldas (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
A rede de Atenção Primária à Saúde (APS) é responsável, conforme orienta a Política Nacional de Atenção Básica, pela realização de procedimentos para manejo de úlceras crônicas. A estruturação e qualificação destes serviços de cuidados primários são essenciais para a otimização do tempo de cicatrização, promoção de maior qualidade de vida e redução do ônus ao sistema de saúde. Neste contexto, este estudo tem o propósito de investigar, com base na literatura científica nacional, como se materializa o cuidado das úlceras crônicas no contexto da Atenção Primária e propor um protocolo clínico para tornar o manejo mais efetivo em busca de desfechos positivos. Trata-se de uma pesquisa metodológica que foi realizada em duas etapas principais: uma revisão integrativa da literatura e construção da proposta de protocolo clínico, com a diagramação dos tópicos definidos. As buscas ocorreram nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online. Base de Dados em Enfermagem e Scientific Electronic Library Online. Foram incluídos artigos publicados em português, com delimitação temporal para os últimos 5 anos, ou seja, para o período de 2019 a 2024, completos e disponíveis de forma gratuita, e que tratassem da temática de manejo de feridas crônicas à nível da APS. 30 estudos foram selecionados e contemplaram a temática de práticas, sugestões e limitações do manejo de feridas crônicas â nível de APS, os quais evidenciaram que o adequado manejo de úlceras crônicas na Atenção Primária à Saúde deve estar embasado no cuidado integral e continuado pela equipe multiprofissional, conhecimento do perfil dos pacientes para planejamento e incorporação de estratégias, educação e capacitação dos profissionais, educação em saúde direcionada aos usuários da APS portadores de feridas crônicas, existência de protocolo para manejo de pacientes, e aplicação de um fluxograma de atendimento. Essas ações favorecerão desfechos positivos no manejo de feridas crônicas.