A democratização da gestão escolar e o uso das metodologias ativas na educação: perspectivas e desafios para a educação pública brasileira - Frimaio, Fabíola de Fátima Andrade; Schon, Gislaine; Arruda, Cíntia Darlen Araújo; Silva, Lucival Fábio Rodrigues da; Mota, Carina da Silva; Luz e Silva, Silvana Goretti; Raiol, Kassia Cristina da Silva; Leão, Richard Douglas Coelho (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
Esta pesquisa aborda a interação entre gestão democrática e metodologias ativas na educação pública brasileira, explorando como essas práticas podem ser integradas para melhorar a qualidade do ensino. No contexto da educação pública, onde desafios como falta de infraestrutura e resistência à mudança são prevalentes, a implementação dessas práticas enfrenta obstáculos significativos. A problemática central é como essas abordagens podem ser eficazmente combinadas para transformar o ambiente escolar. O objetivo geral foi analisar as condições para essa integração e seus impactos no desempenho escolar. A pesquisa adotou o paradigma neoperspectivista giftedeano, que valoriza a coexistência de verdades objetivas e subjetivas, utilizando o método hipotético-dedutivo para formular e testar hipóteses. A Revisão Bibliográfica e Documental Narrativa (RBDN) foi conduzida para contextualizar e fundamentar teoricamente o estudo. Os principais achados indicam que a gestão democrática facilita a implementação das metodologias ativas, resultando em melhores resultados educacionais. No entanto, foram identificadas lacunas, como a necessidade de maior infraestrutura e capacitação docente. As contribuições teóricas incluem a articulação entre os conceitos de gestão democrática e metodologias ativas; empiricamente, a pesquisa evidencia o potencial dessas práticas na redução das desigualdades educacionais; metodologicamente, a combinação de abordagens mostrou-se eficaz. O valor agregado estende-se à área da educação, à ciência, à pós-graduação e à sociedade, oferecendo insights práticos e teóricos para a melhoria da educação pública.