O impacto das tecnologias emergentes no ensino de alunos com autismo - Joycineia Porto da Silva; Gregório, Heloisa Barboza; Souza, Terezinha Sirley Ribeiro; Costa, Eduardo Damasceno; Almeida, Alessandra Barboza Barros; Rodrigues, Ana Luiza Santana; Duarte, Alexandre Marins; Bari, Flávio João Adulai; Lacerda, Fabiano Madeira; Vasconcelos, Eduardo Silva; Carvalho, Evaldo Silva (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
O uso das tecnologias emergentes no ensino de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem se destacado como uma ferramenta valiosa para promover a inclusão e o desenvolvimento educacional. Este artigo tem como objetivo analisar o impacto dessas tecnologias no processo de ensino-aprendizagem de alunos com autismo, abordando tanto os benefícios quanto os desafios dessa aplicação no contexto escolar. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica de artigos, livros e estudos especializados publicados entre 2022 e 2025. Tecnologias emergentes, como aplicativos educacionais, softwares adaptativos, realidade aumentada (RA), realidade virtual (RV) e inteligência artificial (IA), têm demonstrado eficácia no aprimoramento das habilidades cognitivas, sociais e emocionais dos alunos com TEA. Essas ferramentas oferecem um ensino mais personalizado e inclusivo, adaptado às necessidades individuais dos alunos. Contudo, a implementação dessas tecnologias enfrenta desafios, como a capacitação insuficiente dos educadores, questões de acessibilidade e o risco de dependência excessiva das tecnologias. Conclui-se que, apesar das dificuldades, as tecnologias emergentes desempenham um papel crucial no avanço do ensino de alunos com autismo, potencializando suas capacidades e promovendo a inclusão escolar.