Cultura política e democracia: um estudo comparativo entre Brasil e Argentina - Silva, Ana Carla Alves da; Gadelha, Vahalla Lara Monteiro; Souza, Maria Daniela Duarte de; Dantas, Luana Lorhane Araujo; Targino, Giliard Cruz (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as percepções dos cidadãos sul-americanos sobre a democracia e suas instituições, considerando suas vivências práticas e o papel do sistema educacional. A pesquisa foca na comparação entre Brasil e Argentina, com o objetivo de compreender a participação dos cidadãos na transição do regime autoritário para o democrático, caracterizada por transformações graduais. O estudo avalia o grau de facilidades da democracia tanto como ideal quanto como sistema prático, bem como, analisa se a demanda popular por democracia é compatível com a oferta institucional em cada país, levando em conta a abordagem própria. O trabalho se dedica, inicialmente, a uma contextualização do sistema político argentino, buscando compreender suas origens democráticas e o papel da educação na construção da cultura democrática. Destaca-se a importância da formação cidadã, que, por meio da educação, contribui para a garantia dos direitos fundamentais e para a redução das desigualdades sociais e culturais. A metodologia adotada é indutiva, com ênfase na relevância da educação para a formação do cidadão democrática, histórica e comparativa, permitindo a análise da evolução democrática brasileira e argentina.