A transição de estudantes autistas da escola para o mercado de trabalho: desafios e práticas inclusivas - Silva, Janaína Mendes da; Serafim, Carolina Langsdorff; Jesus, Jordania Patrícia Ribeiro da Silva; Reis, Maria Aparecida Barros dos (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
A inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no mercado de trabalho representa um dos maiores desafios contemporâneos da educação inclusiva. Embora as políticas educacionais tenham avançado significativamente na garantia do acesso à educação formal, a transição efetiva para o ambiente laboral ainda apresenta lacunas consideráveis que demandam atenção urgente. O ambiente escolar desempenha papel fundamental nesse processo, sendo responsável não apenas pela formação acadêmica, mas também pelo desenvolvimento de habilidades socioemocionais e competências profissionais. As práticas pedagógicas inclusivas, quando adequadamente implementadas, utilizam tecnologias assistivas e metodologias ativas que promovem a autonomia e preparam os estudantes para os desafios do mundo do trabalho. Contudo, o mercado laboral ainda carece de mecanismos inclusivos eficazes. Preconceitos, falta de conhecimento sobre as potencialidades dos profissionais autistas e ausência de adaptações razoáveis nos ambientes de trabalho constituem barreiras substanciais. A superação desses obstáculos requer ações coordenadas entre escolas, governo e empresas, com implementação de políticas públicas robustas, programas de capacitação profissional e sensibilização dos empregadores. Somente através dessa abordagem colaborativa será possível garantir que os estudantes autistas realizem uma transição bem-sucedida, contribuindo efetivamente para a sociedade e exercendo plenamente seus direitos de cidadania e inclusão social.