Inovação tecnológica e agroindústria familiar: Desafios, benesses e impactos - Pereira Lacerda de Souza, Francismeire; Bernardo Abrantes, Gilvan; Isabelle Medeiros Magalhães de Abrantes, Larissa; Bezerra de Sena Queiroz, Lúcia Vitória; de Sousa Lins, Marcielle (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
Este estudo frisa a relevância da inovação tecnológica na agroindústria familiar, fundamental para elevar a produtividade, aperfeiçoar a qualidade dos produtos e impulsionar a sustentabilidade do setor. Não obstante as benesses, os pequenos agricultores encaram desafios como acesso restrito a crédito, dificuldades na aquisição de tecnologias modernas e infraestrutura imprópria. A pesquisa, de abordagem qualitativa, revisa conceitos, identifica obstáculos e tecnologias adotadas, além de averiguar os impactos na competitividade e sustentabilidade. Os principais avanços tecnológicos compreendem sistemas de irrigação, controle de pragas e manejo agrícola. Barreiras como falta de apoio técnico e recursos, bem como facilitadores como programas de extensão, parcerias e linhas de crédito, são decisivos para a implementação de inovações. Conclui-se que a inovação é essencial para fortalecer a competitividade e assegurar o desenvolvimento sustentável das agroindústrias familiares.