A inclusão de tecnologias assistivas no currículo: facilitando a aprendizagem de alunos com necessidades educacionais especiais - Moraes, Gelcimara Martins de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
Este artigo aborda a importância da inclusão das Tecnologias Assistivas (TAs) no currículo escolar, destacando seu papel no processo de aprendizagem de alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEEs). A pesquisa discute como essas tecnologias podem ser incorporadas de forma eficaz, visando a personalização do ensino e a superação das barreiras que limitam o acesso ao conteúdo curricular. A inclusão de TAs é analisada dentro de uma perspectiva pedagógica, ressaltando a necessidade de adaptação do currículo e a formação contínua dos professores para o uso dessas ferramentas. O artigo também enfatiza que a implementação bem-sucedida das TAs não depende apenas da aquisição de dispositivos, mas de um esforço institucional que envolva gestores, educadores e a comunidade escolar. Exemplos práticos de uso de Tecnologias Assistivas, como softwares de leitura, sistemas de amplificação sonora e pranchas de comunicação, são apresentados para ilustrar sua aplicação no dia a dia escolar. A pesquisa conclui que a implementação das TAs, aliada a uma avaliação constante, é fundamental para garantir a inclusão real e o desenvolvimento dos alunos com NEEs, promovendo uma educação mais justa e acessível para todos.