Sustentabilidade e justiça ambiental nas cadeias agroindustriais - Abrantes, Gilvan Bernardo; Lins, Marcielle de Sousa; Souza, Francismeire Pereira Lacerda de; Silva, Caio Vinícius Morais da; Simões, Dayane Rodrigues; Nóbrega, Francisco Ricardo Resende da; Nascimento, Márcia Luciana Gurgel Assunção do; Araújo, Luanna Nayara Calixto de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
O presente artigo discute como sustentabilidade e justiça ambiental se articulam nas cadeias agroindustriais brasileiras, em um cenário marcado por tensões entre a expansão produtiva, o uso intensivo de recursos naturais e as demandas por conservação ambiental. Nesta senda, busca-se compreender de que modo as dinâmicas produtivas e institucionais do setor influenciam a consolidação de modelos agroindustriais mais equilibrados, capazes de integrar eficiência econômica, inclusão social e preservação ecológica. A pesquisa, de natureza qualitativa, apresenta caráter exploratório e descritivo, orientando-se por método dedutivo e fundamentando-se em revisão bibliográfica e documental em bases acadêmicas e fontes institucionais. Ao longo do estudo, identificaram-se expressivas desigualdades territoriais, concentração fundiária, barreiras no acesso a crédito verde e falhas na fiscalização ambiental, que afetam sobretudo agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais e regiões com menor capacidade institucional. Verificaram-se também avanços na incorporação de métricas de emissões e de uso da água, na adoção de sistemas de rastreabilidade e certificações e no aproveitamento energético de resíduos. Tais progressos, contudo, permaneceram restritos a segmentos mais capitalizados, mostrando que ganhos tecnológicos e eficiência operacional, isoladamente, não são suficientes para corrigir assimetrias históricas nem promover justiça socioambiental.