Gentrificação, exclusão socioeconômica e acesso à moradia adequada: o caso de Puerto Madero e Kreuzberg - Anese, Anny Caroline Sloboda; Santos, Paulo Junior Trindade dos (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
Este artigo analisa os efeitos da gentrificação, focando na exclusão socioeconômica, no deslocamento forçado e na restrição ao direito à moradia adequada. A pesquisa aborda a problemática da tensão entre a valorização imobiliária e a garantia de direitos fundamentais, examinando o fenômeno a partir de uma análise comparativa entre a América Latina e a Europa. No contexto latino-americano, exemplificado pelo caso de Puerto Madero (Buenos Aires), a gentrificação é potencializada por desigualdades estruturais e fragilidade institucional, resultando em acentuada segregação socioespacial. Na Europa, o caso de Kreuzberg (Berlim) ilustra como o processo é impulsionado pela financeirização do mercado e pelo desmonte de políticas de bem-estar social, gerando conflitos entre a renovação urbana e a resistência comunitária. Conclui-se que, apesar das especificidades regionais, a gentrificação representa uma força global que subordina a função social da cidade à lógica de mercado, demandando políticas urbanas mais justas para proteger o direito à moradia.