Análise morfométrica das espécies arbóreas da Avenida Marechal Floriano Peixoto, Campina Grande – PB - Martins, Petrus Santana; Pereira, Daniel Duarte; Santana, Maristela de Fátima Simplício de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
A avaliação morfométrica da arborização urbana permite compreender o crescimento estrutural das espécies e orientar o manejo eficiente em áreas urbanas. Este estudo objetivou analisar parâmetros morfométricos (altura total, diâmetro de copa e diâmetro à altura do peito (DAP)) dos indivíduos arbóreos localizados na Avenida Marechal Floriano Peixoto, em Campina Grande, no estado da Paraíba. Foram mensurados 98 indivíduos pertencentes a 22 espécies, ao longo de 831,52 m do canteiro central. Os resultados indicaram que 55,1 % das árvores enquadram-se no porte grande (7 a 12 m), com DAP médio de 30 cm e diâmetro médio de copa de 6,2 m, evidenciando uma estrutura arbórea consolidada. Verificou-se a predominância de espécies de copa expansiva, como Clitoria fairchildiana e Handroanthus spp., exerce papel relevante no sombreamento e na regulação térmica urbana. Conclui-se que a arborização apresenta estrutura morfométrica adequada, sendo recomendadas ações de manutenção preventiva e monitoramento periódico do crescimento.