Educação libertadora e as suas intermediações com a educação inclusiva: reflexões a partir do pensamento freiriano - Assis, Adriana Marques de; Sousa, Anderson Feitosa de; Lacerda, Camila de Lima; Oliveira, Maria Elizete de; Macedo, Neusa Nunes de; Moraes, Rosangela Marques de; Costa, Rosilene da Silva; Costa Castelhano, Marcos Vitor (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
O presente artigo científico aborda as intermediações entre a educação libertadora, amplamente difundida e lapidada pelo pensamento freiriano, e a educação inclusiva na contemporaneidade, partindo de um viés dialógico, executório e contemplativo presentes nas contextualizações educacionais atuais. Para tanto, a metodologia de revisão narrativa foi empregada como principal alternativa metodológica em pesquisa bibliográfica, partindo de seus princípios captativos, estruturais e de organização referencial, tendo como base artigos científicos, capítulos de livro e obras especializadas associadas a temática aqui levantada, geralmente encontradas nas plataformas digitais do Google Acadêmico, Scielo e Portal CAPES. Sendo assim, considerando as iniciações temáticas e os aportes metodológicos citados, seguem os demais tópicos e reflexões direcionais acerca das interações simbólicas, sociais e executórias entre a educação libertadora e a educação inclusiva, fomentando a noção de que os espectros educativos estão, ao pelo menos deveriam estar, plenamente associados as constituições comunitárias, individuais-coletivas e críticas na atualidade. Palavras-chave: Educação Libertadora. Educação Inclsuiva, Paulo Freire. Discussões Educacionais.