ESG e competitividade no cenário empresarial brasileiro: entre governança, reputação e criação de valor - Abrantes, Gilvan Bernardo; Melo, Juciara Maria de Sousa; Nascimento, Márcia Luciana Gurgel Assunção do; Simões, Dayane Rodrigues; Queiroz, João Paulo Borges de; Rodriguez, José Antonio Agulleiro; Medeiros Júnior, José Eudes; Araújo, Luanna Nayara Calixto de; Gomes, Rita de Cássia Sarmento; Martins, Sibelle Rachel Domiciano Dantas (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
O artigo partiu do cenário em que o ESG se consolidou no Brasil como linguagem de organização da gestão, em resposta à demanda social por transparência contínua e por informação verificável. Nesse ínterim, o problema enfrentado tratou de delimitar o ESG como arquitetura interna de decisão, esclarecendo como suas dimensões ambientais e sociais ganham tração quando integradas pela governança e de que modo esse arranjo se relacionou com a competitividade empresarial. Sendo assim, o objetivo foi sistematizar um quadro conceitual claro e operativo, adequado ao contexto nacional, capaz de orientar desenho organizacional, responsabilidades e métricas voltadas à criação de valor. Para tanto, adotou-se pesquisa bibliográfica de natureza exploratória e descritiva, com revisão narrativa, a partir de buscas nas bases SciELO, SPELL, DOAJ e Portal de Periódicos CAPES, abrangendo publicações de 2018 a 2025, com critérios de inclusão voltados a trabalhos revisados por pares e focados em ESG no ambiente organizacional, e exclusão de materiais não acadêmicos e peças publicitárias. Os achados indicaram que a governança operou como eixo articulador, convertendo compromissos em processos, metas e indicadores, o que reduziu assimetrias informacionais e sustentou ciclos de planejamento, execução, mensuração e revisão. Ademais, observou-se que a competitividade surgiu da previsibilidade informacional e da capacidade de dialogar com investidores e credores, com efeitos sobre acesso a capital, custo de financiamento e resiliência em janelas de estresse. Bem como, evidenciou-se, ainda, que controvérsias ambientais e sociais impactaram avaliação de mercado, que legibilidade isolada de relatórios não bastou sem qualidade de dados e que inovação ambiental interagiu com estrutura de capital quando acoplada a métricas e controles.