Caracterização da pastagem nativa na comunidade Cajazeirinhas, Catolé do Rocha-PB - Vieira, Sidisley de Lima; Silva, Rosilene Agra da; Pinto, Maria do Socorro de Caldas; Silva, Danilo Dantas da (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2025)
A pecuária constitui-se como uma das principais atividades produtivas do Brasil, especialmente em regiões onde a alimentação dos rebanhos é baseada predominantemente em pastagens. Nesse contexto, compreender o potencial das pastagens nativas torna-se essencial para o fortalecimento da atividade pecuária. O presente trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar as espécies forrageiras e os estratos de vegetação predominantes na pastagem nativa da comunidade Cajazeirinhas, localizada no município de Catolé do Rocha-PB. Além disso, foi utilizado como processo metodológico, inicialmente a descrição do tipo de vegetação presente nas pastagens, posteriormente a identificação e caracterização do tipo de estrato predominantemente em cada área de pastagem nativa. Também foram realizadas ações de orientação sobre a importância e o uso racional das pastagens nativas, incluindo capacitações com os produtores abordando as formas mais indicadas de uso dos estratos da vegetação, e por fim, foi realizada a aplicação de um questionário para identificar as formas de manejo utilizadas e o tipo de pastagem que prevalece na comunidade Cajazeirinhas. Os resultados evidenciaram que a pastagem nativa apresenta diversidade de espécies e estratos, permitindo sua caracterização. O estrato herbáceo predomina na chuva, enquanto o arbustivo e arbóreo se mantém na seca. O uso da pastagem ocorre predominantemente de forma extensiva, com estratégias de manejo adaptadas às variações sazonais.