O Conhecimento Especializado em Ação: formação docente e a incorporação de saberes territoriais nas aulas de Matemática do Campo - Albuquerque, André do Carmo (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2026)
Esta investigação explora as interconexões entre o modelo Conhecimento Especializado do Professor de Matemática (MTSK), a Educação do Campo e o Multiculturalismo Crítico. O estudo parte da premissa de que o ensino de matemática em territórios rurais amazônicos exige uma mobilização profissional que integre saberes territoriais aos conhecimentos científicos universais. O objetivo geral é descrever as manifestações do conhecimento especializado do professor (MTSK) na articulação entre saberes territoriais e o cotidiano da prática docente. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa de cunho descritivo-interpretativo, estruturada em uma Revisão Sistemática da Literatura (2019-2025) e em um Estudo de Caso Múltiplo com professores do 9º ano de uma escola rural rodoviária na região metropolitana de Manaus-AM. A fundamentação teórica ancora-se em Carrillo et al. (2018), Candau (2016) e Arroyo (2012). Os resultados revelam que a integração de saberes ocorre de caráter assistemático e incidental, evidenciando lacunas na formação docente e no planejamento curricular. Conclui-se que o modelo MTSK atua como uma ferramenta analítica potente para diagnosticar o conhecimento especializado necessário para uma prática matemática intercultural e emancipatória.