A instrumentalização das habilidades socioemocionais na educação contemporânea: uma perspectiva crítica - Nunes, Antonio Veras; Costa Castelhano, Marcos Vitor; Fonseca, Alessandra Alves; Costa Júnior, Cláudio Eduardo dos Santos; Souza, Cintia Máximo de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2026)
As habilidades socioemocionais- HS, assim como os seus modelos pedagógicos e interdisciplinares associados, são visualizadas enquanto ferramentas pertinentes para o desenvolvimento intra e interpessoal do sujeito, como também para as transformações dos paradigmas educacionais atuais, levantando reflexões acerca dos esboços educativos localizados para além da unilateralização do intelecto. Desse modo, os esboços socioafetivos se apresentam como eixos dimensionais essenciais para a consolidação dos processos educativos e de ensino-aprendizagem, promovendo formativas didáticas e técnicas-experienciais pautadas nas idiosincrasias individuais-coletivas dos membros que formam o universo educacional. Contudo, apesar dos apontamentos citados, a expansão das noções atreladas a educação da sensibilidade, ao se submeterem as diretrizes da racionalidade tecnicista, amplamente difundida nos cenários capitalistas, influem para a fortificação de mecanismos de instrumentalização determinados pelas as demandas do mercado, ressoando negativamente nos trabalhos e organizações relacionadas as concepções das HS. Partindo dos elementos citados, o presente estudo discorre sobre a instrumentalização dos âmbitos das HS, como também de suas dinâmicas relacionais e estruturantes, através das abordagens críticas e dialógicas, permeando reflexões e discussões ativas mediante as contextualizações da educação na contemporaneidade. Para isso, a metodologia de revisão narrativa foi empregada como principal alternativa organizativa e captativa, a partir das diretrizes da pesquisa bibliográfica, utilizando-se de artigos científicos, capítulos de livro e obras especializadas voltadas a temática abordada, geralmente encontradas bases digitais do Google Acadêmico, Scielo, PePSIC e Portal CAPES. Sendo assim, expostos as objetivações centrais e os movimentos introdutivos mencionados, seguem os demais tópicos da presente pesquisa, almejando pontuações dialógicas frente as HS e as instrumentalizações relacionais nos espaços educacionais na atualidade, trazendo à tona alternativas teórico-práticas e visualizações críticas e abre as composições paradigmáticas e interativas atreladas aos panoramas socioafetivos. Palavras-chave: Instrumentalização. Habilidades Socioemocionais. Educação Contemporânea. Perspectiva Crítica.