Educar como ato de esperança: humanismo e dignidade - Silva, José Roberto da (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2026)
O Nordeste é visualizado pelo resto do Brasil, e até mesmo pelo mundo, como um espaço a ser superado. Analfabetismo, machismo e secas são palavras que definem os moradores e a região que teima em permanecer atrasada na corrida pelo desenvolvimento social e econômico. O Nordeste das artes dá voz ao cangaço, messianismo e coronelismo promovendo filmes, músicas e teatros sobre um espaço de saudade, onde a mudança é negada pela tradição do Nordeste açucareiro. Lampião, Antônio Conselheiro e coronéis ainda assombram os sertões sobre a paisagem das secas dos séculos passados que reduzem o Nordeste a uma região definida por cactos, casas de taipas, carro de boi, sol escaldante e pessoas esqueléticas. Nesse redemoinho de representações e imagens, a figura do analfabeto ganha visibilidade e é fartamente noticiada pela grande imprensa como uma estratégia de continuidade desse Nordeste imutável que não consegue aprender a ler ou a contar. O analfabeto agora pode ser romanceado ou superado pela força de vontade de nordestinos que ousaram romper a “tradição de seus ancestrais” em permanecerem analfabetos e suprimidos ao trabalho braçal. A notícia de nordestinos que romperam “o véu” do analfabetismo é recorrente nas páginas de jornais e noticiadas pela imprensa televisiva incentivando aos leitores e aos telespectadores a superarem as dificuldades e vencerem também, através do estudo e educação, ou seja: se eles podem nós também podemos. A pandemia de 2020 também foi uma tragédia social que ampliou o fosso entre eles (sul e sudeste brasileiro) e nós (Norte e Nordeste) dando visibilidade à estrutura defeituosa que não ajudava em nada os nordestinos a afastar, definitivamente, o fantasma secular do analfabetismo do Nordeste. Apesar das dificuldades e da ausência de um Estado eficaz, os grupos que ficaram de gerir a educação a distância no Nordeste fizeram o possível para alfabetizar e dá continuidade à educação dos nordestinos.