Ensino de filosofia nas mediações do desenvolvimento sustentável: interlocuções com a educação ambiental - Costa Castelhano, Marcos Vitor; Ramalho Neto, Adaci Estevam (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2026)
O Ensino de Filosofia – EF se apresenta como uma ferramenta importante nos panoramas educacionais contemporâneos, uma vez que, dentro de suas variadas expressões atuacionais, constitui-se enquanto exercício crítico e formativo por intermédio de suas interlocuções técnicas-vivenciais, pautando-se uma ótica fundamentada, contextualizada e interativa. Em suas potencialidades fomentativas, pontua-se que, considerando as diferentes áreas de diálogo, o EF promove a participação crítica, ativa e colaborativa dos estudantes dentro e fora dos âmbitos disciplinares, estimulando percepções interativas e atuações participantes localizadas nos eixos imperativos da comunidade escolar, direcionando-se, sobretudo, nas valorização das temáticas ambientais e sustentáveis. Partindo dos fatores citados, o estudo em questão discute sobre a significância do EF para a construção de óticas interdisciplinares, transversais e executórias associadas ao Desenvolvimento Sustentável- DS, tendo como plano central as discussões ativas-integrais e as contribuições teórico-práticas e metodológicas-vivenciais da Educação Ambiental – EA. Palavras-chave: Ensino de Filosofia. Desenvolvimento Sustentável. Educação Ambiental.