Conjecturas ambientais na educação contemporânea: a necessidade dos aspectos relacionais na formação intersubjetiva - Costa Castelhano, Marcos Vitor; Carmo, Lisbino Geraldo Miranda do; Miranda, Neize Maria Mendes (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2026)
Mesmo com a constante difusão e discussão acerca dos panoramas planetários e socioambientais, considerando os seus potenciais transformadores e de implementação nos universos educacionais, destaca-se que tais movimentações alusivas ainda estão em processo de vigência, demonstrando a importância da ampliação e da consolidação de práticas educativas de matriz sustentável-ambiental. Partindo dos elementos discorridos, o estudo em questão discute sobre as conjecturas das noções ambientais mediante as estruturações dinâmicas da educação na contemporaneidade, promovendo reflexões, diálogos e intercâmbios teórico-práticos acerca das necessidades vivenciais-relacionais nas práticas transversais citadas. Para isso, a metodologia de revisão narrativa foi utilizada como eixo norteador em pesquisa bibliográfica, trazendo à tona apontamentos e possíveis resultantes significativas possibilitadas por tal modalidade investigativa. Em que, foram empregados artigos científicos, capítulos de livro e obras especializadas voltadas ao tema abordado, localizadas nas bases digitais do Google Acadêmico, Scielo, PePSIC e Portal CAPES. Portanto, exposto as objetivações mencionadas, como também os seus elementos introduzidos associados, seguem as demais organizações dissertativas-reflexivas frente os apontamentos relacionados aos pressupostos ambientais, da educação contemporânea e das fomentações relacionais intrínsecas as interações entre o sujeito e o meio ambiente.