O Teatro de Maria Clara Machado: Experiência com O Boi e o Burro no Caminho de Belém - Guedes , José de Arimateia Cruz; Silva, Vaneide Lima (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2026)
A leitura e a apreciação do texto dramático no ambiente escolar enfrentam o desafio da escassez de exploração pedagógica sistemática. Quando o gênero surge nesse contexto, frequentemente assume uma perspectiva pragmática e moralizadora, vinculada estritamente à encenação em datas comemorativas. O objetivo deste trabalho é discutir a viabilidade e a relevância da leitura do texto teatral em sala de aula como uma etapa autônoma e fundamental, que antecede e enriquece a posterior encenação. A experiência pedagógica foi desenvolvida com graduandos do Curso de Letras, tendo como objeto de estudo a peça O Boi e o Burro no Caminho de Belém, de Maria Clara Machado. Metodologicamente, configurou-se como uma pesquisa-ação qualitativa que envolveu a leitura dialogada, a análise crítica do texto à luz dos elementos da cultura popular e a transposição para a cena. Os resultados demonstram que a valorização do texto dramático dinamiza o processo de formação do leitor, superando a passividade didática e resgatando a função estética do teatro na educação superior.