O ensino na Paraíba no século XIX - Ferreira, José Flávio Paulo (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2015)
Durante o século XIX, a educação primária na Paraíba encontrava-se num perfeito estado de abandono e que situação semelhante era vivenciada pelo ensino médio. Entretanto, em relação ao ensino médio, o quadro passou a apresentar uma melhora quando ocorreu a criação do Lyceu Paraibano, ocorria em 1836. À medida que surgiam novas povoações no interior da Província, aumentava o número de escolas primárias. Uma ação isolada, mas digna de registro foi a fundação do colégio do Padre Rolim, ex-professor do Seminário de Olinda, que largou a cátedra em Pernambuco e resolveu voltar para o interior da Paraíba e cuidar da educação de seus conterrâneos. Em 1843, o referido colégio já desfrutava de grande importância. No entanto, as instituições educativas existentes na Parahyba do Norte na primeira metade do século XIX, ainda que estivessem sob um primeiro momento de sua configuração tinham características peculiares que as tornavam instituições escolares. Durante todo o século XIX, mesmo de forma precária, o governo provincial criou e manteve escolas em todas as vilas do interior, sempre levando ao conhecimento da Corte, a necessidade de se investir mais na educação local. Data também da década de 1820, a primeira iniciativa de se instituir o ensino superior na Paraíba. Trata-se de um projeto de lei apresentado na Assembleia Geral pelo deputado paraibano Joaquim Manoel Carneiro da Cunha, sonho este que somente foi realizado mais de cem anos depois. Palavras-chave: Paraíba. Educação. Século XIX.