Benefícios do tratamento de fissuras labiopalatina: uma revisão integrativa da literatura - Araújo, Sâmara Regina Lima de; Gomes, Clara Beatriz de Melo; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2022)
Introdução: A fissura ou fenda lábio palatina é uma anomalia orofacial congênita que ocorre devido a fusão defeituosa do processo nasal mediano com o processo maxilar, resultando no aparecimento da fenda labial (FL). Assim como, falha na fusão das cristas palatinas que resulta na fenda palatina (FP). Frequentemente, a FL e a FP ocorrem juntas. Objetivo: Identificar os benefícios do tratamento em pacientes portadores de fenda lábio palatina. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida em etapas: identificação do tema, estabelecimento dos critérios de inclusão e de exclusão, seleção dos estudos, coleta de dados, análise e interpretação dos resultados e síntese. A pesquisa bibliográfica foi realizada através da análise da literatura científica publicada no Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (PUBMED), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Scholar. Foram selecionados mediante a leitura analítica 12 artigos, sendo 5 da PUBMED, 1 da BVS e 6 do Google Scholar para compor a amostra final. Resultados: Os achados ressaltaram os benefícios estéticos (N= 5; 41,6%), restituição funcional (N= 8; 66,6%), benefícios psicológicos (N=6; 50%), melhoria na interação e inclusão social (N= 5; 41,6%) e, por fim, melhoria na comunicação (N= 2; 16,6%). Conclusão: As fissuras labiopalatais influenciam negativamente na qualidade de vida dos portadores e familiares. O tratamento, independendo do tipo, mostrou-se benéfico, repercutindo na melhoria da estética, função e psicológica. Além de melhorar a comunicação, interação e inclusão social destes indivíduos.