História da biomedicina na UNIFIP em Patos - Paraíba – Brasil - Gomes, Karine Karla Alves; Silva, Vanessa Miranda da (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O século XX, evidenciou-se pelos grandes avanços tecnológicos que acarretaram transformações significativas para a área da saúde. Consequentemente, a saúde transformou-se em um ramo de competência multidisciplinar exigindo a formação de profissionais dotados de conhecimento amplo e diversificado. Nessa perspectiva, o curso de biomedicina foi criado com o objetivo de formar docentes e pesquisadores para atuar nos variados campos da área da saúde. Destacando deste modo, a formação dos profissionais biomédicos, que ao longo dos anos tornaram-se referência no âmbito de análise clínica e pesquisa científica. Neste contexto, o presente artigo teve como objetivo descrever sobre a história da biomedicina no Brasil. Além disso, traçar o percurso de implantação do curso bacharelado em biomedicina no município de Patos-PB. O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, onde foi realizado uma busca em base de dados oficiais, tais como: Scielo, Bireme. Como também a coleta de dados atualizados do Conselho Federal de Biomedicina. Além do levantamento histórico local onde foram coletados dados fornecidos pelo site da instituição universitária do município de Patos-PB.: Foram selecionados 6 artigos principais para a pesquisa sobre histórico da biomedicina no Brasil. No entanto, não foram encontrados artigos sobre a implantação do curso de biomedicina no município de Patos. Sendo o presente artigo o pioneiro a relatar sobre o assunto da implantação local. Atualmente o curso de biomedicina é considerado um dos cursos promissores na área da saúde no Brasil. Contando com mais de 100 mil profissionais.