Efeitos da contaminação relacionados ao manejo inadequado e o uso de agrotóxicos no mel de abelhas nativas - Gomes, Karine Karla Alves; Silva , Vanessa Miranda da; Gomes , Karla Karine Alves (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O mel é um produto alimentício composto por substâncias originadas a partir do néctar das flores e exsudatos sacarínicos. Cuja composição inorgânica pode ser influenciada por diversos fatores desde a sua origem botânica a geográfica. Tendo em vista, a crescente comercialização deste produto natural devido a relevância nutricional e terapêutica. O presente estudo teve como objetivo principal realizar um levantamento sobre os principais contaminantes do mel associados a possíveis intercorrências patológicas. Através de uma pesquisa bibliográfica, onde foi realizada uma busca em base de dados oficiais, tais como: Scielo e Google Acadêmico. Onde foram selecionados 10 artigos principais, nos anos de 2020 a 2023. Tornando-se possível destacar a importância de pesquisas sobre a toxicidade do mel para a obtenção de um produto com uma melhor qualidade físico-química e microbiológica, evitando consequentemente riscos de contaminação e favorecendo ao consumidor o fornecimento de um produto que não comprometa a saúde.