O sujeito para além da dicotomia corpo-mente: uma proposta comunicacional entre a psicanálise e a psicomotricidade - Costa Castelhano, Marcos Vitor; Almeida, Flávio Franklin Ferreira de Almeida; Benevides, Délis Sousa; Maranhão, Gabriela Gomes (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O artigo em questão discute sobre as possibilidades de comunicação dialógica entre os domínios psicanalíticos e os conhecimentos e execuções da Psicomotricidade, enquanto ciência consolidada, permitindo visualizações do sujeito para além das dicotomias corpo-mente, abarcando uma visualização integrada. No âmbito metodológico de pesquisa, valeu-se da dinâmica contextual da revisão narrativa como forma de elaborar as argumentações e informações utilizadas ao longo da construção científica, tendo as plataformas digitais do Scielo, PePSIC e Portal de Trabalhos da CAPES como principais fontes de captação de dados. Partindo dos elementos abordados, o trabalho apresentou a pertinência dos diálogos comunicacionais entre as execuções e teorias da Psicomotricidade e o arcabouço conceitual-técnico da Psicanálise, enfatizando o corpo enquanto constituição global-vivencial, indo além de uma mera extensão dos aspectos intelectivos-cognitivos, dado que a díade psíquico-somático estaria compreendida em suas acepções dinâmicas, sociais e subjetivas. Outro ponto visualizado, gira em torno da importância da associação integrativo entre as concepções do corpo físico e do corpo simbólico, revelando que, apesar de suas diferenciações óticas-contemplativas, ambos são atravessados pelas diretrizes individuais-coletivas presentes nas amplitudes interacionais do berço cultural-civilizatório