Satisfação no acompanhamento pré-natal por equipe multiprofissional: estudo em unidade de saúde de Patos-PB - Marques, Rakely Fernandes Araújo; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
Objetivou-se identificar a satisfação das gestantes acompanhadas na Unidade de Saúde Alexandra Kollontai no município de Patos – PB diante da assistência pré-natal realizada por equipe multiprofissional. O estudo classificou-se como descritivo, de campo, com abordagem quantitativa. A amostra por conveniência foi obtida a partir da aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, totalizando 23 gestantes (57,5% do universo) de pesquisa. Como instrumento da pesquisa foi utilizado o formulário de identificação, caracterização sociodemográfica e obstétrica e o formulário Patient Expectations and Satisfaction with Prenatal Care (PESPC), o qual possui itens distribuídos em dois domínios: Expectativa e Satisfação. A população foi composta por todas as 40 gestantes acompanhadas durante os anos de 2020 e 2021. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário de Patos. O TCLE foi assinado por todas as mulheres. Os dados fornecidos para o pesquisador permanecerão em sigilo. A pesquisa tem CAAE 47249721.6.0000.5181 e número de parecer 4.811.965. De acordo com os dados sociais demográficos, 56,5% das mulheres eram brancas, 47,8% tinham o ensino médio e 60,8% eram católicas. Ainda, 78,2% tinham renda familiar de até 1 salário-mínimo. Observou-se uma faixa etária prevalente entre 26 e 35 anos, bem como acima de 35 anos, com 39,1% da amostra, cada. 100% relataram satisfação com o interesse e a preocupação da equipe com ela. Estavam satisfeitas, também, com a forma que a equipe lidava com todos os seus problemas de saúde e com a qualidade do cuidado que receberam pela equipe. Conclui-se que diversos são os motivos positivos demonstrados na assistência. Uma vez que a gestante utilizará de serviços de saúde de forma holística mediante uma equipe composta por profissionais de diversas áreas. Palavras-chave: Gestação; Pré-Natal; Multiprofissional.