Análise epidemiológica dos casos de suicídio e de lesões autoprovocadas na Paraíba - Nogueira, Christian Gonçalves; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O suicídio é uma questão de saúde pública complexa e desafiadora que transcende fronteiras geográficas e culturais, impactando diversas sociedades ao redor do mundo. O presente estudo tem como objetivo analisar a epidemiologia dos casos de suicídio no período de 2010 a 2020 e Lesões autoprovocadas no período de 2009 a 2021 no estado da Paraíba, buscando identificar tendências e fatores de risco, a fim de contribuir para políticas mais eficazes de prevenção e intervenção. O presente estudo consiste em uma pesquisa documental, descritiva, com delineamento transversal na coleta dos dados e abordagem quantitativa através da qual foi realizada uma análise epidemiológica acerca das taxas de mortalidade por suicídios no estado da Paraíba no período de 2010 a 2020, e de lesões autoprovocadas no período de 2009 a 2021. Os Dados foram coletados pelo Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), ambos sistemas online e de acesso público. Ao longo do estudo foi possível identificar o perfil das vítimas de suicídio no estado da Paraíba sendo estes, homens pardos, com faixa etária entre 30 e 39 anos, de escolaridade ignorada e solteiros. Diante desses resultados, torna-se evidente a necessidade de políticas públicas adequadas que promovam a saúde mental, capacite profissionais de saúde para identificação precoce de sinais de alerta e implementem estratégias de prevenção efetivas. O enfrentamento do suicídio requer o envolvimento de toda a sociedade, com o objetivo de criar uma cultura de cuidado, acolhimento e valorização da vida. Palavras-chave: Suicídio; Epidemiologia; Lesões autoprovocadas.