Construção do Inventário para Avaliação de Impactos do Ciclo de Vida dos Resíduos de Serviço de Saúde no Hospital Universitário - Almeida, Gibran Sarmento; Silva, Viviane Farias; Firmino, Lílian de Queiroz; Pinto, Maria do Carmo; Gama, Maria Goretti; Silveira, Helio Lopes; Melo, Teresinha do Bu (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
Nos sistemas de gerenciamento de residuos é fundamental haver o monitoramento regular assim se houver falhas em alguma de suas etapas, como na segregação, acarretará em produção de cerca de 70% de resíduos infectantes nos ambientes de saúde, aumentando os custos com o tratamento final. Assim a presente pesquisa foi realizada objetivando-se construir o Inventário para avaliar dos impactos do ciclo de vida (AICV) da geração dos resíduos de serviço de saúde (RSS) em um hospital universitário de grande porte situado na cidade de Campina Grande-PB, no período de 2017 a 2020, antes e durante a pandemia de COVID-19, possibilitando verificar a influência da pandemia e analisar o banco de dados dos resíduos. Foram verificados o processo de gerenciamento e a destinação desses RSS para o aterro sanitário, tratamento especial e reciclagem. A geração de resíduos aumentou em 2018 e 2019, resultando em maiores emissões de gases. Assim o inventario do ciclo de vida é uma ferramenta importante para medir e identificar a situação em cada fase do processo.