Educação ambiental e as perspectivas críticas: meio ambiente como possiblidade emancipatória-inclusiva frente das habilidades socioemocionais - Castelhano, Marcos Vitor Costa; França, Andressa Wanderley de; Almeida, Flávio Franklin Ferreira de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
A educação ambiental permite a lapidação do sujeito a partir de seus sentidos emancipatórios e autônomos, permitindo, por via de processos políticos-coletivos, as mudanças interativas mediante das contextualizações socioambientais, manejando com as exigências de consumo na atualidade. Pensando nisso, o presente estudo discorre sobre a importância da educação ambiental crítica perante da utilização de intervenções e execuções emancipatórias-inclusivas, levando em consideração como tais propostas podem influir no desenvolvimento de competências e habilidades de matriz socioemocional. Para isso, valeu-se da metodologia de revisão narrativa como forma de organizar, lapidar e exprimir os conteúdos e proposições levantadas dentro da estruturação científica, partindo de diferentes vieses teórico-práticos, utilizando-se de artigos científicos, capítulos de livro e outras produções acadêmicas encontradas nas plataformas digitais do Google Acadêmico, Scielo, PePSIC e outros acervos especializados. Sendo assim, considerando a significância fundamental da educação ambiental em suas naturezas críticas, inclusivas e propriamente sustentáveis, seguem os demais tópicos atreladas as objetivações aqui colocadas, tendo como plano de fundo as edificações críticas, afetivas e individuais-coletivas perante das possibilidades executórias dos sentidos educacionais-ambientais na contemporaneidade.