Crédito rural e o financiamento sob o viés da sustentabilidade - Almeida, Rosana Santos de; Maia, Adryele Gomes; Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Linhares, Paulo Robson Parente; Dantas, Maria Fátima David; Batista , Ciro Pereira; Dantas, Tereza Cristina David; Batista, José de Carlos; Arruda, Amélia Edneusa Pereira; Prado Júnior , Leonardo Souza do (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O crédito rural, trata-se de uma das várias formas de subsídio que são prestadas para a agricultura brasileira, que ajuda a desenvolver as atividades dos agricultores que não possuem recursos financeiros para administrar sua propriedade e produção. Nesse ínterim, o financiamento de investimentos e custos, surge como uma importante ferramenta dos programas de desenvolvimento da atividade rural dos pequenos agricultores, para aumentar progressivamente seus rendimentos e sua qualidade de vida e de seus familiares. O objetivo principal dessa pesquisa é analisar como os pequenos agricultores rurais têm acesso ao crédito rural como suplemento de fortalecimento das atividades da agricultura e agroindustriais. A metodologia foi realizada por meio do método de procedimento dedutivo, partindo da análise de como se dá na legislação brasileira o acesso ao crédito rural por parte dos agricultores familiares para o desenvolvimento de suas atividades agrícolas, também foi realizada ama análise bibliográfica e documental. De modo geral, pode-se concluir que as pequenas propriedades rurais que contraem empréstimos no campo são diferentes das propriedades que não contraem empréstimos, enquanto a influência do crédito rural está relacionada principalmente ao nível de escolaridade dos indivíduos e à motivação na gestão de seus recursos. Por se tratar de um tema contemporâneo, é necessário que órgãos de apoio estejam engajados com a realização de projetos e atividades com o objetivo de conscientizar os agricultores, para que eles possam cada vez mais desenvolver atividades sustentáveis em seus processos.