Impacto ambiental causado pela indústria têxtil - Santos, Vanessa Érica da Silva; Costa, Adilvaneide Ferreira da; Silva, Iranilton Trajano da; Lima, Francisco Valdenir (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O meio ambiente é o entorno onde se desenvolve a sociedade e a indústria. A relação entre esses elementos, ambiente, sociedade e indústria permeia discussões econômicas em todas as áreas do mercado. O setor têxtil envolve em seu processo produtivo procedimentos como fiação, tecelagem e beneficiamento do tecido. Essas etapas geram impactos no meio ambiente, nesses termos, o presente estudo tem o objetivo de realizar um levantamento a respeitos dos danos provocados à natureza por esse setor e avaliar os indicadores, as normas e legislações que podem auxiliar na gestão dessas indústrias. Para isso, utilizou-se a revisão bibliográfica como metodologia, utilizando artigos, livros e teses atuais, no cenário dos aspectos ambientais relacionados ao setor têxtil. Nesse sentido, foi possível verificar os impactos ambientais provocados pela indústria têxtil como nos elementos da água, com seu grande consumo; na contaminação de solo pelo despejo inadequado dos resíduos; e no ar atmosférico com o aumento do nível de ruído provocado pelo maquinário aplicado no processo produtivo. Logo, faz-se necessário o uso de indicadores sustentáveis juntamente com um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) adequado para reduzir os impactos provocados ao meio ambiente.