Impactos do uso da toxina botulínica tipo A sobre a autoestima e autoimagem de mulheres - Bezerra, André Luiz Dantas; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
Algum grau de insatisfação com a imagem corporal tem sido o principal motivador para a adoção de intervenções estéticas, pois parece que podem propiciar melhorias gerais na autoestima e autoimagem, especialmente feminina. Destarte, como objetivo busca-se analisar os impactos do uso da Toxina Botulínica Tipo A sobre a autoestima e autoimagem de mulheres. Foi adotado o método de Revisão Integrativa da Literatura. A busca de material foi conduzida nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, National Library of Medicine e Scientific Electronic Library Online, entre os meses de julho a setembro de 2023. Selecionaram-se 16 publicações que atenderam integralmente aos critérios de elegibilidade. Foi possível verificar que os procedimentos estéticos em que a Toxina Botulínica Tipo A tem sido adotada como intervenção têm possibilitado positividade sobre a autoimagem/autoestima de mulheres, sendo reforçados em 93,7% (n=15) artigos científicos internacionais. Tais benefícios são decorrentes das melhorias gerais sobre os aspectos físicos e psicológicos. Conclui-se, portanto, que os impactos são globais, repercutindo sobre a autoestima, autoimagem e a qualidade de vida geral das mulheres submetidas a procedimentos estéticos com o botox, corroborando com melhorias psicológicas, emocionais e físicas.