Implementação do saneamento básico e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis - Maia, Adryele Gomes; Dantas, Tereza Cristina David; Batista, Ciro Pereira; Linhares, Paulo Robson Parente; Silva, Edilania Soares da; Batista, José de Carlos; Moura, Frederico Cavalcantes de; Arruda, Amélia Edneusa Pereira; Cavalcanti, Ana Angelica Bezerra; Dantas, Maria Fátima David (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O presente estudo estabeleceu como objetivo principal a análise do saneamento básico no Brasil e como a implementação de mecanismos que busquem garantir esses direitos pode beneficiar toda a população. Diante disso, a justificativa apresentada para esse estudo é a relevância do estudo do saneamento para a realidade brasileira, levando em consideração que a necessidade dessas garantias básicas é enorme em todo o país. Levando isso em consideração surge a problemática: o saneamento básico no Brasil é levado a sério pelo Estado tendo em vista a importância do investimento nessa área em todo o país? Apresenta-se a hipótese de que o investimento em saneamento básico é imprescindível para a construção de Estado que zele pela qualidade de vida de sua população. O objetivo geral busca justamente entender mais a respeito do saneamento básico e a necessidade de sua proteção e investimento, garantindo direitos fundamentais a todos. Para chegar a esse objetivo geral foram necessários a adoção de alguns objetivos específicos, como o entendimento do que é o saneamento básico, quais são os objetivos de desenvolvimento sustentáveis, como se dá a implementação do saneamento básico e os seus desafios, quais os benefícios e as estratégias e, por fim, sua abordagem e soluções. A metodologia utilizada foi, a respeito do objetivo, foi o descritivo, a abordagem foi a dedutiva. A pesquisa foi qualitativa e as técnicas de pesquisa foram tanto a bibliográfica quanto a documental.