Descarte de produtos farmacêuticos no meio ambiente: um problema global - Maia, Adryele Gomes; Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Batista, Ciro Pereira; Moura, Frederico Cavalcantes de; Dantas, Maria Fátima David; Marques, Agílio Tomaz; Pereira, Walace Ruan Nobre; Arruda, Amélia Edneusa Pereira; Cavalcanti, Ana Angelica Bezerra; Pordeus, Carla Rocha (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
Muitos produtos farmacêuticos, dentre eles os medicamentos, são descartados de forma incorreta, gerando um tipo de contaminante emergente no ambiente natural, no qual têm causado preocupação entre os pesquisadores ambientais e de saúde devido à sua ocorrência onipresente e às atividades biológicas/toxicológicas intrínsecas. Hábitos inadequados durante o armazenamento, manuseio e descarte trazem sérias consequências para o meio ambiente, economia, vida humana e animal. Portanto, o presente artigo investiga as práticas atuais de descarte de produtos farmacêuticos não utilizados e/ou vencidos e seus potenciais riscos à saúde. O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, com abordagem descritiva do tipo qualitativa. A busca de material ocorreu no mês de outubro de 2023, a partir das bases de dados da SciELO, BVS, PubMed e Google Acadêmico. Para a busca serão utilizados os seguintes descritores: “pharmaceutical waste”; “disposal”; “environmental pollutants” e “drug disposal”. Na obtenção dos resultados foram aplicados os seguintes critérios de inclusão: artigos científicos, revisões científicas, capítulos de livros e literatura cinzenta, dos últimos dez anos; artigos em inglês e português; artigos relevantes para o tema. Os critérios de exclusão estão artigos incompletos e/ou repetidos nas bases de dados analisadas e aqueles que não estiverem de acordo com a proposta. A revisão realizada mostrou que a maneira básica de pacientes de descartarem os medicamentos não utilizados/vencidos é jogá-los no lixo e/ou jogá-los na pia ou vaso sanitário. Existe algumas abordagens para o descarte adequado, como por exemplo, programas de devolução de medicamentos comunitários, empresas farmacêuticas serem responsáveis por seus produtos, biodegradação através de microrganismos, entre outros. Porém, a eliminação ambientalmente segura de produtos farmacêuticos ainda não foi suficientemente abordada ou padronizada. Contaminantes derivados de produtos farmacêuticos tornaram-se uma causa séria de poluição ambiental no mundo.