As alterações na alíquota do imposto de importação e a consequência no consumo interno - Silva, Ana Carla Alves da; Targino, Giliard Cruz; Estevão, Luana Járdila dos Santos; Silva, Maria Eduarda Lins da; Aristótelis, Maria Luiza Pinheiro (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O presente artigo objetiva discutir os aspectos inerentes ao impacto no consumo interno causado a partir as alterações na alíquota sobre os produtos importados, de modo a identificar o quanto os impostos que pagamos influenciam no valor dos produtos consumidos, assim como as recentes alterações na política de importação do país têm afetado os consumidores. Quanto aos procedimentos metodológicos, o trabalho trata-se de um estudo exploratório realizado mediante uma pesquisa de caráter bibliográfica e documental, por meio de leis, artigos científicos e dados governamentais. A partir das discussões arroladas, foi possível identificar que o fim da isenção impacta os mais vulneráveis socioeconomicamente, pois, estes, utilizavam do artifício legal para importar os mais variados tipos de produtos para consumo, dentre os quais, objetos que no comércio nacional apresentam preços mais elevados que se comprados na Shein, Shopee ou Aliexpress, por exemplo. Possível também foi constatar que, em razão da diminuição das compras internacionais e a diminuição do ativo financeiro dos cofres públicos, a instabilidade gera impacto sobre o lucro advindo do tributo de importação.