Estratégias de Governança para a Integração da Saúde Alimentar e Agricultura Sustentável - Simões, Dayane Rodrigues; Batista, José de Carlos; Batista, Artur Vitor Meneses; Bezerra, Roberta Leonor Barros; Neves, Annelyse Esequiel de Lucena; Forny, Patrícia Fernandes; Nóbrega, Francisco Ricardo Resende da; Fernandes, Hellita do Nascimento; Araujo, João Marcos Batista Gomes de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O aumento alarmante da população mundial intensifica o desafio de garantir segurança alimentar, enquanto o desperdício e a insegurança alimentares crescem globalmente. A fome atingiu entre 702 e 828 milhões de pessoas em 2021, reforçando a necessidade de práticas agrícolas sustentáveis, como alternativa aos métodos insustentáveis que impactam o meio ambiente e a saúde alimentar. Políticas públicas e apoio governamental desempenham papel essencial na promoção da inovação verde, regulamentações ambientais e investimentos em práticas como agricultura orgânica. A governança adequada do solo, envolvendo diversos atores e regulamentações, é fundamental para evitar a degradação e conflitos pelo uso dos recursos. Portanto, a pesquisa propõe mapear iniciativas globais sobre saúde alimentar e agricultura sustentável, visando orientar gestores públicos e aprimorar políticas locais. A metodologia consiste em uma revisão bibliográfica qualitativa descritiva, realizada em bases como PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando descritores relacionados à segurança alimentar e agricultura sustentável. Foram incluídos artigos originais e gratuitos, publicados entre 2010 e 2023, em inglês, português ou espanhol, com foco em integração setorial e governança. Excluíram-se trabalhos duplicados, incompletos ou desvinculados do tema, garantindo a qualidade das análises. As mudanças climáticas estão comprometendo a produção de alimentos, aumentando os preços e ameaçando a segurança alimentar, com uma demanda crescente de alimentos até 2080. A produção agrícola está em declínio, especialmente nos países em desenvolvimento, que enfrentam desafios econômicos e técnicos, além de uma baixa capacidade adaptativa. A governança tradicional, segmentada e sem coordenação, dificulta a implementação de políticas eficazes para mitigar os impactos climáticos. A integração entre saúde alimentar e agricultura sustentável é crucial, exigindo políticas públicas coerentes e intersetoriais. O fortalecimento institucional e a capacitação local são essenciais para enfrentar os desafios. Estudos futuros devem explorar tecnologias e práticas bem-sucedidas para melhorar a resiliência e eficiência das políticas.