Educação inclusiva no contexto da formação do educador: diálogos metodológicos-pedagógicos na comtemporaneidade - Lidiane Torres Vieira; Costa Castelhano, Marcos Vitor; Lima, Ledismarques Lopes de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2023)
O processo de inclusão perpassou por diversas transformações ao longo do tempo, a fase da exclusão, segregação e integração foram essenciais para o desenvolvimento da inclusão, contundo, a partir das vivências dos estágios, foi possível observar que os profissionais da educação ainda enfrentam anseios e desafios para proporcionar uma educação de qualidade que esteja em consonância com as políticas educacionais, no qual se justifica pelo fato de que a teoria e a prática ainda não correspondem plenamente à realidade das salas de aula. A formação continua implica numa atuação pedagógica pautada nas potencialidades do educador prezando pela qualidade de ensino a fim de oferecer uma educação diversificada e aprimorada a realidade dos alunos. Sob essa perspectiva, a formação continuada torna-se relevante na promoção de uma práxis adequada e na formação identitária do professor. Palavras-chave: Inclusão. Práticas Educacionais. Formação do Educador