Atenção à saúde mental da pessoa idosa na atenção primária: relato de experiência utilizando o Arco de Maguerez - Vilar, Ingrid de Assis; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Objetivo: Relatar as vivências de atividades multiprofissionais realizadas com grupos de idosos em unidade básica de saúde. Metodologia: Relato de experiência, baseando-se na aplicação do Arco de Maguerez, realizado na Unidade Básica de Saúde VI Roberval Eliseu da Nóbrega, localizada no bairro São Sebastião, no município de Santa Luzia, na Paraíba, no período de agosto a novembro de 2023. Relato de experiência: Durante 3 encontros foi abordado sobre a necessidade de desmame de benzodiazepínicos, as mudanças patológicas e naturais do processo de envelhecimento, os medos e estigmas relacionados a essa vivência e as adaptações necessárias para promover maior qualidade de vida. Foram realizados bingos e momentos de prática de exercício físico. As ações demonstraram impactos positivos na saúde mental dessa população, esse fato foi constatado pela diminuição de queixas envolvendo depressão, ansiedade e distúrbios do sono dentro das consultas médicas, além dos feedbacks positivos dos cuidadores. Conclusão: A realização dos encontros impactou de modo positivo a saúde mental dos idosos, como a menor recorrência de queixas álgicas e nos quadros de tristeza após os encontros, os feedbacks dos cuidadores falando que os idosos estão mais ativos em casa, além da percepção do aumento do vínculo com a equipe de saúde.